診療科・部門・センター紹介技術部 栄養管理科

技術部|栄養管理科

栄養管理科ってどんなところ?

主な業務内容

『食事提供』
『入院患者さんの栄養状態維持・改善を目標とした栄養評価』
『栄養情報の提供(栄養指導)』


食事提供について

1.治療の促進、栄養状態の維持、改善を目的として栄養バランスがよい食事を提供しています。
2.塩分がひかえめでも、おいしく召し上がっていただけるよう食材の「旨味」を引き出す調理をしています。
3.可能な限り地元の食材を活用して調理しています。
4.栄養価値が高い旬の食材を取り入れて献立をつくっています。
5.可能な限り嗜好を配慮させていただきます。
6.行事食や特別食(産婦食、お子さまのプレート食など)を提供しています。
7.週3回、昼食と夕食の主菜を2種類から選択していただけます。
(疾患によって選択できない場合があります。)

入院患者さんの栄養評価及び管理

入院時から退院されるまで栄養状態の評価を行っています。
栄養状態の改善が必要な場合、訪室して食事調整をさせていただきます。
ご体調が優れず食が進まない時は病棟看護師にお声かけください。
担当の管理栄養士がお伺いします。


栄養情報の提供(栄養指導)

主治医指示のもと、病態に応じた栄養指導を実施しています。
ご希望の方は主治医へお申し出ください。

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